top of page
寧波鯤鵬館 Urban Science Center

陸海(寧波大學教授)共同設計

寧波_top_s.jpg

設計:團紀彦建築設計事務所

   悉築(上海)建築規劃有限公司

   寧波大学建築設計研究院有限公司

所在位置:中國浙江省寧波市

用途:綜合展館施設

基地面積:103,833㎡

總樓板面積:29,956㎡

結構:SRC結構、局部RC結構

樓層:地上2階、地下1階

竣工:2021年

照片:寧波新鋭圖像有限公司

  這座建築坐落於流經中國浙江省寧波市中心的甬江沿岸公園內,是一座複合式展覽場館設施。河岸靠近內陸的這一側,放眼望去是新建辦公大樓群,從這些辦公大樓可俯瞰河岸整體美景,而這美景卻不會因展覽場館的建設而有所妨礙。自設計規劃的階段起, 我就認為有必要保持這座狹長型河濱公園的連續性,所以在展覽場館的設計上,串連起內陸和河流,以作為一個節點,讓建築物本身與大地能夠融合成為一體。如此一來,視覺景觀上將不會因為場館的建設而遭受到分割破壞。     

沿著甬江的濱江公園則規劃為市民專屬的步道,可作為慢跑和打太極拳等等的活動戶外空間。該場館的主要用途是位居兩側,天花高達八至十公尺的展覽空間,這個空間可作為展示城市發展的展覽空間和市民活動的場地,此外還設置自助式餐以供來到此處的人們使用。場館周邊景觀區的下方則設計為停車場以供貨車裝卸之用,並方便來訪遊客停車以及使用場館設施。

  場館設施建築在設計上與大地融為一體,而城市景觀與公園將不致被分割破壞。以建築量體為基座,賦予這座場館建築門面的特性。正因如此,引道之坡度從前方道路緩緩上升直達正面入口大門,而穿越入口大門之後映入眼簾則是甬江的水流和對岸的開闊景色。場館本身的兩端長翼由高處緩降並同時施以長橢圓弧設計,呈現環抱造型。中央部分則形成了一個可舉辦各種活動和供市民使用的多功能廣場。濱河長廊以廣場為中心呈螺旋狀設計,並與屋頂部的空中步道相連接,而沿著這座離地十五公尺高的空中步道,則將到達可晀望甬江河景和對岸風景的觀景空間。

  寧波所在的中國江南地區,在歷史上則是座得天獨厚,水資源豐富的城市。這個場館規劃更希望能夠提供一處供市民讚美甬江水流、享受豐沛水源的場所,同時提供一處可供人們停留、休憩,擁有豐富設施的公共空間。

  此場館設施將甬江和濱江公園的水流引入內部,並創造一處立足內陸面向河川,融合城市與自然共存的界面。

07_sketch.jpg
★新建築 平面図20240704_edited.jpg
bottom of page